СПК в сфере образования провел обсуждение модели и порядка проведения профессионально-общественной аккредитации

16 Ноября

16 ноября 2022 года состоялось профессионально-общественное обсуждение модели и порядка проведения процедуры профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ. Организатором  выступил СПК в сфере образования совместно с Ассоциацией негосударственного образования при поддержке Центра квалификаций и компетенций ФГАУ ДПО «Академия Минпросвещения России».

К обсуждению присоединились 118 представителей из 43 регионов РФ. Среди них –—руководители и специалисты региональных министерств и департаментов образования, руководители образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, их заместители, представители институтов повышения квалификации работников образования и другие. Наиболее активными участниками обсуждения стали представители Республики Татарстан, Иркутской и Магаданской областей.

Мероприятие открыла Любовь Духанина, председатель СПК в сфере образования, ректор Сетевого университета «Знание», председатель Ассоциации негосударственного образования. «Разработке модели предшествовала серьезная и кропотливая работа. В 2020 году мы провели большую стратегическую сессию, на которой были рассмотрены все направления будущей работы Совета по организации ПОА. Участники выдвинули более сорока содержательных и организационных предложений. После создания специальной комиссии Совета, к разработке модели ПОА приступила группа под руководством Елены Геворкян, первого проректора МГПУ, члена Комиссии СПК в сфере образования. Разработанная модель неоднократно обсуждалась членами СПК в фокус-группах и на заседаниях круглых столов», — рассказала Духанина.

Представляя разработанную модель профессионально-общественной аккредитации,  Геворкян уточнила ее основу — соответствие качества и уровня подготовки обучающихся требованиям профессиональных стандартов. Она отметила, что рамку модели ПОА задают экспертная оценка содержания профессиональной части программы и оценка профессиональных компетенций обучающихся. На обсуждение также была вынесена программа обучения экспертов для проведения ПОА. Татьяна Иванова, заместитель начальника Управления по учебно-методической работе МГПУ, представляя программу, обратила внимание на высокие требования к слушателям — профильное образование и опыт работы не менее 3-х лет, ученая степень или обучение в аспирантуре. Она также подчеркнула практико-ориентированный характер программы, которая включает обязательную стажировку и участие в экспертизе. 

«Для нас важно не только создать модель профессионально-общественной аккредитации, но и реализовать ее на самом высоком профессиональном уровне. Это будет напрямую зависеть от уровня подготовки экспертов и их работы в реальных образовательных организациях, с реальными программами. Аккредитующие организации смогут привлекать к проведению  ПОА только тех экспертов, которые были аккредитованы СПК в сфере образования», — подчеркнула Духанина.

Участники обсуждения задали ряд вопросов о пороговых значениях предлагаемых критериев, связи государственной аккредитации и профессионально-общественной аккредитации, механизмах выдачи свидетельств. Отвечая на вопросы, Геворкян еще раз подчеркнула значимость процедуры ПОА для вузов: «За качество образования отвечает не Минобрнауки, а прежде всего ректор, его команда и весь университет. Эта процедура будет очень полезна для вузов, которые хотят, чтобы на них посмотрели со стороны профессиональной общественности, чтобы они смогли улучшить качество образования в своем университете».

«Очень важно, чтобы изменилась общественная оценка общественной аккредитации. Процедуры, заложенные в предлагаемой модели, являются очень открытыми: отрытый реестр экспертов, открытые требования к аккредитующим организациям. Для того, чтобы сформировался федеральный пул экспертов, в регионах появились свои эксперты ПОА, необходимо направить на обучение по программе только тех, кто действительно сможет на высоком уровне осуществлять эту деятельность», — заключила Духанина.

С трансляцией профессионально-общественного обсуждения ПОА можно ознакомиться на странице СПК в сфере образования «ВКонтакте»: https://vk.com/video/@spkobr?list=f340cb37d556541c61&preview=&webcast=&z=video-207300805_456239029%2Fclub207300805