Совет по профессиональным квалификациям в сфере образования принял участие в совместном обучении НАРКа и Сетевого университета «Знание» экспертов по профилю «образование»

28 Мая

4Совет по профессиональным квалификациям в сфере образования принял участие в совместном обучении НАРКа и Сетевого университета «Знание» экспертов по профилю «образование» с 17 по 22 мая.

Автономная некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК) организовала обучение будущих экспертов экзаменационных центров независимой оценки квалификации с привлечением СПК в сфере образования к профильному модулю.

В ходе обучения будущие эксперты узнали все аспекты национальной системы квалификаций: что такое независимая оценка квалификации, роль и место СПК, центров оценки квалификации, экзаменационных центров, а также всех видов экспертов в национальной системе.

«Деятельность СПК в сфере независимой оценки квалификации обширна. Мы обеспечиваем и контролируем весь процесс проведения профессионального экзамена от момента подачи заявки соискателем, прохождения им экзамена, до момента утверждения результатов в Национальном реестре сведений о квалификациях. Выстроен сложный, работающий механизм, для которого необходимы эксперты: технические, предметные, разработчики оценочных средств и дающие экспертное заключение их коллеги. В данном механизме имеются три главные роли: СПК, Центр оценки квалификации и экзаменационный центр», - говорит Любовь Духанина, председатель СПК в сфере образования.

Тематический план программы «Профильный модуль в работе экспертов центров оценки квалификаций и экзаменационных центров» охватил такие темы как нормативные основы проведения профессионального экзамена, деятельность СПК, центра оценки квалификации и экзаменационных центров, функционал экспертов системы независимой оценки квалификации в сфере образования, обзор оценочных средств, оформляемой документации и практика работы с информационной системой экзамена.

1.png  2.png  5.png

Подробно о задачах СПК, центра оценки квалификации и экзаменационных центров в системе профессионального экзамена в сфере образования рассказал исполнительный директор АНО «ЦОК СПК в сфере образования» Андрей Вильчинский. Он сделал акцент на независимости процедуры профессионального экзамена от площадки проведения и иных лиц и организаций и пояснил, чем обеспечивается независимость процедуры.

Югфельд Елена Александровна, заместитель директора ГАУ Свердловской области «Центр оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов», поделилась опытом работы экзаменационного центра и рассказала об эксперименте по совмещению процедур ГИА-НОК в среднем профессиональном образовании, разработке пакета оценочных средств и проведении апробации профессионального экзамена для учителей Свердловской области.

Обучение завершилось практической частью в системе проведения экзамена (разработка компании Интеград), в ходе которой каждый слушатель в двух ролях (соискателя профэкзамена и эксперта экзаменационного центра) прошел весь путь сопровождения независимой оценки квалификации от подачи заявления на экзамен до передачи результатов на утверждение в СПК. Мастер-класс провел ведущий специалист СПК в сфере образования Александр Маковский.