Состоялся обучающий вебинар «Профессиональные стандарты: алгоритм внедрения»

24 Октября

24 октября 2022 года Советом по профессиональным квалификациям в сфере образования совместно с Центром аудита и охраны труда «Лидер» и Ассоциацией негосударственного образования (АсНОбр) был проведен обучающий вебинар «Профессиональные стандарты: алгоритм внедрения». В мероприятии приняли участие более 1000 человек. Среди них — руководители образовательных организаций и их заместители, руководители структурных подразделений, отвечающих за внедрение профстандартов, сотрудники кадровых служб, менеджеры по качеству, юрисконсульты и другие.

Согласно трудовому кодексу, профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Профессиональные стандарты в случае их утверждения являются обязательным элементом трудового законодательства. Они не только связывают кадровое производство, систему управления охраной труда, делопроизводство и оплату труда, но и обеспечивают социальные гарантии работников.

Мероприятие открыла Любовь Духанина, председатель СПК в сфере образования, ректор Сетевого университета «Знание», председатель Ассоциации негосударственного образования. «Современная система квалификаций открывает широкие возможности пересборки программ подготовки кадров. Одно из основных направлений деятельности Совета — актуализация и разработка профессиональных стандартов. Нам поступает много вопросов о сроках принятия профстандарта «Педагог общего образования». Мы работаем над переносом уровневой структуры из утверждённых квалификационных требований в профстандарт. Уровни и подуровни задают траекторию профессионального роста учителя, поэтому так важен этап профессионально-общественного обсуждения», — отметила Духанина.

Ирина Жуковская, руководитель представительства Центра аудита и охраны труда «Лидер в городе Москва», аккредитованный эксперт в области трудового законодательства, трудовой арбитр РФ, представила основные нормативные документы, регламентирующие введение профстандартов. Она обратила внимание на необходимость работы кадровых служб с ключевыми законодательными документами, реестром сведений о проведении независимой оценки квалификаций и федеральным реестром профстандартов, размещенном на портале Минтруда РФ.

Участники вебинара обсудили основные этапы перехода организации на профстандарты. Это анализ штатного расписания на соответствие должностей профстандартам, функциональный анализ трудовых договоров и должностных инструкций, оценку соответствия сотрудников квалификационным требованиям, при необходимости обучение сотрудников и проведение независимой оценки квалификации.

Участники вебинара смогли получить ответы экспертов на наиболее интересующие их вопросы: «Обязан ли руководитель использовать профстандарт при наличии действующего профстандарта и ЕКС?», «Есть ли штрафные санкции за неиспользование профстандарта?», «Как организовать аттестацию педагогических работников на соответствие профстандарту?», «Каковы алгоритмы введения профессиональных стандартов?», «Когда будет утверждён профессиональный стандарт «Педагог»?», «Когда появятся профессиональные стандарты для педагогических и руководящих работников СПО?». Жуковская отметила, что план перехода на профстандарты является обязательным документом Минтруда. Переход должен был быть осуществлен до 31 декабря 2019 года. Образовательные организации должны перейти на профстандарты не только по должностям системы образования. Для бухгалтеров, кадровиков, охранников и других сотрудников, работающих в образовательной организации, профстандарты также обязательны. Если для отдельных категорий работников профстандарты не разработаны, необходимо ориентироваться на ЕКС и ЕТКС.

В случае утверждения профстандарта образовательная организация не имеет права пользоваться ЕКС, ЕТКС и отраслевыми документами. Как подчеркнула Жуковская, они серьезно противоречат законодательству, поскольку содержат не трудовые функции, как предусмотрено Трудовым кодексом, а должностные обязанности. Если организация не перешла на профстандарты, то кадровое делопроизводство, система управления охраной труда, делопроизводство и оплата труда ведутся неправильно.

Подводя итоги мероприятия, Духанина поблагодарила участников за продуктивную работу, еще раз подчеркнув значимость обсуждаемых на вебинаре вопросов. «Мы разработаем новый профстандарт «Методист», который позволит выделить методическую работу педагога в отдельные трудовые функции. Перед советом по профессиональным квалификациям стоит важная задача разработки профстандартов, которые бы задавали тренд на развитие человека в профессии», —- отметила председатель СПК.

Ознакомиться с содержанием вебинара можно по ссылке https://synergy.online/webinars/vebinar-professionalnye-standarty-algoritm-vnedreniya-24-oktyabrya/vebinar-professionalnye-standarty-algoritm-vnedreniya-24-oktyabrya/