В обсуждении доработанного проекта профстандарта «Руководитель профессиональной образовательной организации» приняли участие более четырехсот человек

9 Апреля

duhanina.jpg

СПК в сфере образования совместно с ФИРО РАНХиГС и Ассоциацией негосударственного образования провели обсуждение доработанного проекта профессионального стандарта «Руководитель профессиональной образовательной организации».

«Уникальность данного стандарта заключается в том, что его использование не ограничивается системой классического среднего профессионального образования. Он применим в корпоративных колледжах, в колледжах Министерства обороны, Министерства культуры, Министерства спорта. Мы учли все многообразие и разнообразие ландшафта образовательной системы Российской Федерации, чтобы все работники имели возможность соотносить свой уровень с требованиями, которые будут к ним предъявляться, и выстраивать повышение квалификации, свой профессиональный рост», — отметила председатель СПК в сфере образования, руководитель Центра квалификаций и компетенций ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» Любовь Духанина.

Презентацию проекта профессионального стандарта «Руководитель профессиональной образовательной организации» представил член СПК в сфере образования, директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Владимир Блинов. Он подробно рассказал о полученных предложениях и замечаниях, которые поступали в ходе работы со стандартом. В своём выступлении Блинов сделал акцент на «развилку», чтобы эксперты могли высказать свою точку зрения и выбрать наиболее подходящий вариант. «Мы переходим к завершающей фазе работы. Сейчас необходимо все выстроить и постепенно перейти к достаточно мощному завершению», — сообщил Блинов.

Эксперт СПК в сфере образования, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Екатерина Есенина в своем выступлении рассказала о деятельности рабочей группы по подготовке проекта профессионального стандарта. Работа велась исходя из вопросов, которые поступали как от образовательных организаций, так и от отдельных экспертов.

Виктор Демин, член СПК в сфере образования, президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России, высказал ряд предложений к проекту профессионального стандарта «Руководитель профессиональной образовательной организации». Демин подчеркнул отличия ранее существующего положения о деятельности директора с обсуждающим документом. «Готовясь к сегодняшней встрече, мне было весьма трудно найти проблемы, которые не были бы учтены в рамках работы с группой разработчиков со стороны Союза директоров», — сказал Виктор Демин. По его словам, к работе были привлечены 8 федеральных округов, 70 региональных отделений, 23 министерства и ведомства, 28 отраслевых ассоциаций. Вследствие такой колоссальной работы удалось добиться документа, в котором доминирует демократизм, вариативность и гибкость. Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации» будет способствовать формированию единого образовательного пространства.

«На сегодняшний день за Советом закреплены профессиональные стандарты педагога, педагога-психолога, педагога дополнительного образования детей и взрослых, специалиста в области воспитания, специалиста, участвующего в организации деятельности детского коллектива, руководителя научной организации, научного руководителя научной организации, руководителя образовательной организации высшего образования, руководителя образовательной организации. И стандарт, который не является должностью в системе образования, но является массовым запросом на рынке услуг — профессиональный стандарт няни. Будем продолжать трудиться вместе, коллеги, для того чтобы создавать для вас, для руководителей образовательных организаций, условия гибкости, мобильности, в которых вы могли бы развиваться лично и развивать те организации, которые вы возглавляете», — заключила Духанина.


blinov.jpg demin.jpg esenina.jpg