Духанина: В профстандарты для работников системы СПО заложена идея профессионального роста

28 Мая

В Российской академии образования прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы среднего профессионального образования: новые возможности и риски». В мероприятии приняли участие более 300 человек. Председатель СПК в сфере образования Любовь Духанина выступила перед участниками конференции с приветственным словом.

«В настоящее время мы наблюдаем активную модернизацию среднего профессионального образования. Обновляется содержание, развивается сетевое взаимодействие, актуализируются требования к педагогам и руководителя», — отметила Духанина.

Она рассказала о работе, которую проводит Совет в части создания «линейки» профстандартов для работников системы среднего профессионального образования. На данный момент требования проектов профстандартов охватывают 143 955 преподавателей СПО, 21 590 мастеров производственного обучения, 5 692 методиста, 28 245 руководящих работников.

По словам Духаниной, в проекты профессиональных стандартов была заложена идея повышения профессионализма педагогов и руководителей колледжей. Она подробно остановилась на квалификационных уровнях, отметив, что профстандарт педагога СПО становится навигатором развития и профессионального роста. В свою очередь, в профстандарте руководителя организации СПО описаны требования не только к директору колледжа, но и к руководителям структурных подразделений, уточнила глава Совета.

«Профстандарты педагога и руководителя колледжа представляют собой готовую модель профессионального роста, которую система СПО может смело брать в работу — от преподавателя и методиста уровня 6.1 до директора колледжа уровня 7.3», — заключила Духанина.

Перед участниками конференции также выступили президент Российской академии образования, Ольга Васильева, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев, президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин.