Духанина: Профстандарты — обязательный элемент трудового законодательства

12 Декабря

13.jpgПрофессиональные стандарты в случае их утверждения являются обязательным элементом трудового законодательства. Если профстандарт и ЕКС содержат разные требования к квалификации, то применять необходимо акты с более поздней датой утверждения. Об этом рассказала Любовь Духанина, председатель СПК в сфере образования, на Всероссийской научно-практической конференции «Социодинамика среднего профессионального образования России: актуальные вызовы, безопасность, перспективы эффективности», состоявшейся 12 декабря в Екатеринбурге.

Духанина рассказала об особенностях организации работы по внедрению профстандартов в колледжах и техникумах, о возможностях и траекториях профессионального роста преподавателей, методистов и мастеров производственного обучения системы среднего профессионального образования. «В этом году мы существенно продвинулись в разработке профстандартов для системы СПО. В 2020 году Минюст зарегистрировал отмену профстандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного профессионального образования». Профессиональное сообщество его не приняло. Поэтому СПК в сфере образования взял на себя ответственность за его актуализацию. Мы начали разработку совершенно нового документа», — подчеркнула она.

Духанина также представила результаты апробации процедуры совмещения Государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации в среднем профессиональном и высшем образовании в Свердловской и Псковской областях. «Этот формат экзамена позволяет довольно точно определять дефициты в подготовке будущих педагогов. Наибольшие затруднения вызвали вопросы про суть деятельностного подхода, развитие детей с ОВЗ, нормативные документы», — отметила председатель СПК в сфере образования.

В работе также принял участие Юрий Зеленов, заместитель Министра образования и молодежной политики Свердловской области. Он обратился к участникам конференции с приветственным словом, а также выступил с докладом о проблемах педагогического противодействия идеологии экстремизма в образовательных организациях. Сергей Гирько, и.о. директора Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук, подробно остановился на содержании Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Мейсеря Ахметвалиева, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, и Роза Андрианова, старший научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, представили результаты научных многомерно-функциональных изысканий Центра исследования проблем безопасности РАН, включая выявленные наиболее результативные диагностические педагогические методы эффективного выявления агрессивного поведения обучающихся.

О вопросах обеспечения комплексной безопасности образовательных организаций рассказал Дмитрий Шиловских, начальник профилактики и комплексной безопасности системы образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Он уделил особое внимание актуальным аспектам профилактики распространения идеологий терроризма и экстремизма в сфере образования и молодежной среде, а также обеспечения антитеррористической защищенности образовательных организаций. Фердинанд Хаматнуров, директор ГАУ СО «Центр оценки профессиональных мастерства и квалификаций педагогов», обратил внимание участников конференции на важность поиска эффективного ответа на актуальные вызовы. В частности, на попытки массового вовлечения несовершеннолетних школьников, студентов среднего профессионального и высшего образования в несанкционированные политические акции. Марина Биктуганова, главный специалист информационно-аналитического отдела Министерства физической культуры и спорта Свердловской области, в своем выступлении обозначила особенности профилактики молодежного экстремизма в организациях СПО.

В заключении на дискуссионных площадках состоялось общение руководителей профессиональных образовательных организаций региона и спикеров конференции.

11.jpg12.jpg14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg